MOSTAZA CAPUCHINA

 mastuerzo de india - espuela de galán - marañuela - pelón

Las hojas tienen un sabor muy parecido a los berros o la rúcula, y un aroma que evoca a la pimienta o al rábano picante. Enteras o finamente picadas enriquece ensaladas, salsas, pizzas o guisos, como el potaje de garbanzos. Las hojas jóvenes y los capullos florales se pueden encurtir en vinagre, y es un aperitivo excelente. Intenta sustituir las alcaparras por la capuchina y tendrás una agradable sorpresa.

Presentación: Bandeja.

Conservación: de 2 a 6 grados en el frigorífico.

Consejo: Las hojas cortadas de la planta se pueden mantener hasta 5 días en refrigeración, pasado los 5 días el sabor y la textura de las hojas comienza a deteriorarse. Debido a la alta proporción de agua que poseen las hojas, cuando se les aplica calor, su volumen se reduce hasta aproximadamente la mitad de su tamaño original, por lo que, en platos salteados, sopas y preparaciones calientes es necesaria una gran cantidad de hojas.

Disponibilidad: mejores meses octubre-mayo, pero es posible casi todo el año.

Enlace de interés:Los mejores platos con capuchina, la planta de moda en la cocina” de El Mundo 2019