NABO AMARILLO ANTIGUO

BOLA DE ORO - RELIQUIA GASTRONÓMICA

Un ejemplo de creatividad con este producto “Nabo” de Josean Alija.

Esta variedad de nabo es toda una reliquia. Debido a su intento sabor en comparación con el nabo blanco e hibridaciones, este producto fue desapareciendo de las cocinas y paulatinamente de los cultivos. Con este producto no se puede hacer caldos, a no ser que sean “orientales” por su sabor y aroma bastante “nasal”, que casi recuerda al wasabi, dependiendo de la época de cultivo. Pero se puede cocinar en estopados de verduras, carnes de intenso sabor, y por supuesto asado o crudo. Recomendable cortar en láminas se se añade a ensaladas. Toda una requilia del pasado que vuelve siendo portada y reportaje de prensa como en El País Semanal noviembre 2019.

Presentación: Manojo o Granel, según estado de las hojas.

Conservación: de 6 a 10 grados en el frigorífico.

Consejo: Debe conservarse en el frigorífico sin estar cerradas en bolsa o compartimento. Si queremos aprovechar tanto la raíz como las hojas, lo mejor es cortarlas y guardarlas en bolsas por separado en la nevera. La raíz se lava y se cepilla (no hay que pelarla porque en la piel están la mayoría de las vitaminas y minerales, además de la fibra). Desterrado suele suministrar los bulbos, tubérculos y raices con un primer lavado y cepillado.

Disponibilidad: Invierno.

Enlace de interés:

“El nabo” de Josean Alija

“Nabos negros, variedad de montaña” del programa Aquí la tierra de RTVE.