HUZI - CALABAZA DEL PEREGRINO

cOUGOURDA - guaje - bule - jícaro - acocote - Calabaza vinatera - Calabaza de agua

Inmaduro tiene la piel verde y el interior blanco-verdoso, carnoso, sabor dulzón y oleoso, de textura similar a la calabaza. Cuando el fruto se presenta en forma de “baby”, tienen un sabor y textura comparable al zucchini (calabacín que en Desterrado se cultivó en primavera 2018) Secas tienen uso decorativo y muy prácticas como cantimploras, pero tienen un valor gastronómico que ya no se aprecia, a diferencia de otras latitudes. Sin ir más lejos, en la isla italiana de Sicilia, la calabaza Serpiente de Sicilia, de similares características y propiedades, pero de forma mucho más alargada, es el ingrediente indispensable en la cocina casera siciliana.

En China, el huzi se emplea salteado o en sopas. En Japón se acostumbra secarlo para su conservación, cortado en tiras que se marinan o salan; conocido como kampyō, forma parte de numerosos platos vegetarianos. En la India se emplea en curries, y las hojas y brotes tiernos se cuecen y usan en sopas y guisados. Las semillas son ricas en aceite comestible; en el sur de Asia se utiliza para frituras, o se prepara sobre la base de ellas un cuajo vegetal similar al tofu. En Centroamérica las semillas tostadas y molidas se utilizan para preparar una bebida similar a la horchata.

Presentación: Granel.

Conservación: Despensa o frigorífico. Si se opta por la cosecha baby, mejor en frigorífico.

Consejo: explora y experimenta esta hortaliza que llegó a la par que el tomate a nuestras latitudes.

Disponibilidad: Verano-Otoño. Según demanda.