¡FELICES Y SIN'VERGÜENZAS FIESTAS!
Gracias de nuevo por tu confianza,
y especialmente por permitirnos estar presentes
en tu mesa durante estas entrañables fechas.
Desde el navazo de Sanlúcar de Barrameda,
os deseamos unas muy felices fiestas
…
Sea lo que sea, la manera en la que cuentes tu historia en línea puede marcar la diferencia.
Este Lote Especial Navidad lo hemos diseñado para que os ayude a lucir aún más vuestras preparaciones gastronómicas durantes las fiestas. No hay ningún producto que requiera de conocimientos o técnicas de cocina para poder sacarles el máximo provecho. A excepción de las patatas, se podría decir que todas las hortalizas, aromáticas y flores comestibles se pueden servir crudas o con un simple blanqueado y ligero salteado. No te asustes: te vamosa explicar cuáles te recomendamos blanquear y cómo hacerlo.
Antes de pasar a listarte todos y cada uno de los productos que componen tu lote y exponer unos sencillos consejos sobre cómo prepararlos sin'complejos, señalar que algunos productos pueden que tengas algún bichito o arena, debido a que cultivamos mayoritariamente al intemperie y sin pesticidas químicos agresivos. Por eso quizás en algunos nabitos y rabanitos puedas encontrar algún “intruso”. Te pedios disculpas por ello. Simplemente retira la pequeña parte dañada y aprovecha el resto del producto: las hortilizas no son solo alimento para los humanos, y aunque como agricultores intentemos controlar las plagas, el nivel “0 plaga” no existe, ni es conveniente.
Esperamos tu comprensión. Muchas gracias
PRODUCTOS EN EL LOTE
Brote Espigado de Caléndula
La caléndula, además de ser parte de la flora auxiliar de la agricultura para atraer a insectos beneficiosos y repeler a dañinos, es una flor comestible. Para ello retiramos los pétalos de la corona: SOLO COMEMOS LOS PÉTALOS. Con que “salpiques” con unos cuantos pétalos el acabado de cada plato es suficiente para dar color, textura, sabor y aroma. Es preferible no abusar: menos es más.
Acelga Marina Hojas Pequeñas
Esta naranja pequeña se puede comer cruda CON LA PIEL. También puedes hacer confituras como mermeladas. Mi receta preferida es:
Corta cada naranja en dos dos mitades, tal cual, sin quitar la piel: NUNCA LA PELES. Ponlas en una sartén. Añade azúcar hasta cubrir 1/3. Ponlo al fuego. Remueve con cuidado. El azúcar se irá derritiendo e impregnando toda la naranja. Deja de que a fuego lento durante unos minutos hasta que esté algo caramelizadas. Así se conservan durante bastante tiempo. Puedes añadirlo para cualquier postre o dulce.
Acelga Marina Hojas Pequeñas
Para ensalada y todo lo que quieras hacer. También las puedes blanquear. Si te sobran, puedes congelarlas. Para consumirlas directamente del congelador al proceso de blanqueo (sin descongelar): te quedarán aún más verdes.
El blanqueo:
Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 2 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. . Listas!
Más info en los enlaces de cada imagen.
Mostazas Arañas Japonesas Rubí y Golden
Para todo lo que te apetezca y más. La verde (golden) es la más picante de las dos. Una manera poco frecuente de prepararlas es en “tempura”.
Más info en los enlaces de cada imagen.
Kale Verde Rizado Hojas Tiernas
Se pueden comer crudos, pero también blanquearlos y luego saltearlos, o saltearlos ligeramente. Para blanquear:
Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 2 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Cebolletas de Lisboa Mini
También les llaman cebolleta inglesa. Estas cebolletas se pueden comer crudas, pero para aprovecharlas al máximo la vamos a dividir en dos partes: la parte blanca y algo de la verde, y las partes verdes.
Para la parte blanca, cortamos el cabito de la base que tiene las raíces y luego por encima de la parte blanca uno 3 centímetros con verde. Estas partes las vamos a blanquear. Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las cebolletas mini que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente las ponemos en el bol con agua helada durante 2 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”. Listas!
Con las partes verdes las cortamos en aros muy finos. Como vamos a conseguir muchos, los podemos congelar en pequeñas cantidades. Con ellos podemos hacer aliños, añadir a sopas, cremas, etc. Mi recomendación es si están congeladas, no descongelar y añadirlas directamente a la sopa, crema, aliño, etc. O bien podemos sacarlas del congelador y blanquearlas. Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos los aritos verdes de las cebolletas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 8 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 1 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Capuchinas Mini
Aunque se les suele asciar a las mostazas, realmente es un mastuerzo, de la familia del berro. Un toque picante que recuerda al rábano. Te he seleccionado hojas pequeñas para que las pongas como broche final a muchos platos (solo 1 o 3 hojas) al plato, como se hace en la alta cocina. Se lo puedes permitir a cualquier sopa (flota), crema, ensalada, pescado, queso, carne… Sin duda la habrás visto en muchas ocasiones decorando platos confeccionados por chef con estrella. Recuerda: “menos es más”, no abuses al decorar y aplica siempre número impares (1, 3 o 5 como mucho). En un próximo lote incluiré hojas grandes para hacer una receta muy personal de “tacos”.
Más info en el enlace de la imagen.
Espinaca Tetragonia o de Nueva Zelanda
Estas hojas se pueden consumir crudas directamente en nuestros platos, acompañados cremas, quesos, pescados o carnes, etc. También las puedes blanquear (y luego saltear muy muy ligeramente con mantequilla). Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 8 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 1 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente.. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Espinaca Tatsoi
Estas hojas se pueden consumir crudas directamente en nuestros platos, acompañados cremas, quesos, pescados o carnes, etc. También las puedes blanquear (y luego saltear muy muy ligeramente con mantequilla). Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las hojas que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 8 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las hojas en el bol con agua helada durante 1 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente.. Listas!
Más info en el enlace de la imagen.
Hinojo Bronce
Tiene un intenso sabor a regaliz. Es ideal para… TODO: desde entrantes, sopas, cremas, salsas, aliños, pescados, carnes hasta postres, macedonias, etc. Desmenuza las finas hojas: NUNCA PONGAS EL RAMILLETE COMPLETO. Lo puedes congelar o dejar secar.
Zanahorias Mini y Micro
Te hemos preparado un manojo de las que ahora tenemos de temporada, algunas aún no han llegado a los restaurantes y las estrenas tú en casa.
Avellana; Blanca Satinada; Redonda de París; Blancas, Moradas y Amarillas Francesas
Estas zanahorias no se deben de cocinar. Hay que cortarles un poco las ramitas del manojo, dejándoles un taco verde de unos 3 cm como mucho, y cortarle el extremo de la raíz que “parece un hilo”. Lavar bien con un cepillo poco agresivo para que no dañe mucho la piel que recubre las zanahoria.
Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos las zanahorias que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos las micro zanahorias, o 90 minuto como mucho las más grandecitas (que las minis). Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las zanahorias en el bol con agua helada durante 2 minuto como mucho. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”. Listas!
Remolacha Chioggia - Bicolor Mini
Estas remolachas bicolor mini no se deben de cocina. Hay que cortarles cortarle el extremo de la raíz que “parece un hilo”. Lavar bien con un cepillo. La piel tiene un toque amargo. Si eso no es un inconveniente entonces se puede proceder a realizar los siguientes paso. Si no, entonces hay que pelar con mucho mucho cuidado para que llevarnos parte de la “pulpa”.
Calentarmos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un vol con agua y cubitos de hielo. Cuando comienze a hervir bajamos el fuego e introducimos las remolachas que deseamos consumir. Verás que en la bandeja hay de casi dos tamaños. Intenta escoger las más pequeñas, ya que las más grandes necesitan el triple de tiempo. Dejamos en el agua unos 90 segundos las más pequeñas o 5 minutos las más grandes. Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las remolachas en el bol con agua helada durante 1 minuto. Las sacamos y ponemos a escurrir un poco y luego a secar sobre un papel absorbente. Ahora las cortados en dos mitados o inlcuso en 4 porciones las más grandes. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comienzen a “brillar”.
Más info en el enlace de la imagen.
Remolacha Dorada Mini
Estas remolachas doradas mini son más dulces que las bicolor y tampoco se deben cocinar. Hay que cortarles cortarle el extremo de la raíz que “parece un hilo”. Lavar bien con un cepillo. La piel tiene un toque amargo. Si eso no es un inconveniente entonces se puede proceder a realizar los siguientes paso. Si no, entonces hay que pelar con mucho mucho cuidado para que llevarnos parte de la “pulpa”.
Calentarmos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un vol con agua y cubitos de hielo. Cuando comienze a hervir bajamos el fuego e introducimos las remolachas que deseamos consumir. Verás que en la bandeja hay de casi dos tamaños. Intenta escoger las más pequeñas, ya que las más grandes necesitan el triple de tiempo. Dejamos en el agua unos 90 segundos las más pequeñas o 5 minutos las más grandes. Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos las remolachas en el bol con agua helada durante 1 minuto. Las sacamos y ponemos a escurrir un poco y luego a secar sobre un papel absorbente. Ahora las cortados en dos mitados o inlcuso en 4 porciones las más grandes. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comienzen a “brillar”.
Más info en el enlace de la imagen.
Tirabeque Amarillo Reliquia
NUNCA LOS COCINES O LOS USES PARA SALTEAR, por favor. Sigue estos pasos:
Quitamos el cabito y la caperuza de la flor seca. Lavar los que vamos a consumir. Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un vol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos los tirabeques que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 30 segundos. Sacamos con un escurridor y rápidamente ponemos los tirabeques en el bol con agua helada durante 30 segundos. Las sacamos y ponemos a escurrir un poco y luego a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir para acompañar platos de pescado o carne, pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”.
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Papas Costa Navazo
Papas Nuevas Tempranas de Otoño - Variedad Mini
Se deben de cocina y comer con la piel. Lo mejor es cubrirlas bien con agua fría en una olla, y ponerlas a calentar. NO PONER SAL al agua. Cuando comiencen a hervir, bajar a fuego medio y dejar unos 10 minutos (más o menos, depende del tipo de fuego). Sacar y poner a escuchir. Saltear con mantequilla y sal.
Hinojo Mini Romanesco
Esta variedad e hinojo es muy poco común y mucho más dulce que la de Florencia. Se pueden comer casi crudos pero para ello vamos a dividirlos en dos partes: la parte de la base y la parte de tallos y hojas ya desplegadas.
Para la parte de la base: pelamos la parte blanca de la raíz (no la cortamos, solo pelamos); desde esa parte blanca de la raíz y hasta 4 centímetros por encima de donde donde brote la nueva hoja sería una pieza de raíz mini. Estas piezas las vamos a blanquear. Calentamos un cazo con dos litros de agua y 1 cucharada de sal. Y a la par un bol con agua y cubitos de hielo. Cuando comience a hervir bajamos el fuego e introducimos los hinojos mini que deseamos consumir. Dejamos en el agua unos 50 segundos Sacamos con un escurridor y rápidamente las ponemos en el bol con agua helada durante 2 minutos. Las sacamos y las ponemos a secar sobre un papel absorbente. Así ya la podemos consumir pero también podemos pasar muy muy levemente por una sartén con cucharada de buena mantequilla para hasta que comiencen a “brillar”. Listos!
Con las partes verdes podemos hacer muchas recetas de todo tipo, por ejemplo un potaje de hojas de hinojos, muy típico en la Sierra de Cádiz. Recomiendo buscar en internet recetas con hojas de hinojos: hasta helados podéis hacer…
Más info en el enlace de la imagen.
Chopsuey - Hojas de Crisantemo
Las hojas de esta variedad de crisantemos son estupendas para cocinar: en sopas, salteados, woks, pescados, carnes, ensaldas, quesos, etc. Se pueden comer crudas, ligeramente salteadas e incluso blanqueadas. Los pasos para blanquear son los mismos que con las hojas de Tetragonia o Tatsoi. Se pueden congelar y para consumirlas, directamente a sopa, crema, salteado, etc SIN DESCONGELAR. O bien las pueden blanquear directamente al sacarlas del congelador.
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Sanguisorba o Pimpinela
Estas hojas tienen un sabor que recuerda al pepino y la piel de la nuez. Lo que se consume son SOLO LAS HOJAS, no la ramita completa con hojas. Has de separar cada hoja del ramillete y ponerlas como acabado final en canapés, salsas, cremas, pescados, quesos, etc.
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Minutina
Una nueva verdura cuyo entorno suele ser las zonas litorales y costeras. Es alta en yodo. Se comen crudas, pero también se pueden blanquear. Van bien con algunas sopas de pescado, pescados, quesos y cremas suaves.
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ESTOY
PARA ATENDERTE SIEMPRE
Bueno, espero que esto te haya sido tan útil como interesante no solo para que ayude que puedas valorar tu compra sino también a que disfrutes mucho de estos productos que, insisto, mi familia y yo hemos cultivado y recolectado expresamente para ti. He intentado darte algunas recomendaciones fáciles y sencillas para que veas que no requieren de técnicas especiales para llevarse bien con estas singulares verduras, todo lo contrario: simpleza y tratarlas lo menos posible para que cada una de ellas te susurren en la boca su peculiar historia.
No me voy a despedir sin'vergüenza porque en cualquier momento puedes contactar conmigo para cualquier consulta que tengas sobre tu lote del navazo al Whatsapp 672484717. Desear de nuevo unas felices fiestas y todo lo mejor para 2024, de corazón. Gracias de nuevo por confiar y apoyar nuestro proyecto de recuperación y puesta en valor del navazo de Sanlúcar.
Feliz 2024,
Rafa Monge